logo  
      
MÜNDID 
Совет. Как инвестировать в золото

10.07.2007 05:55:04 Новости бизнеса


Банки предлагают клиентам четыре способа приобщиться к золоту. Какие из них подходят для консервативной стратегии, а какие предполагают активное участие инвестора в работе с золотым активом, разбирался D'.

Банкиры советуют покупать золотые слитки покрупнее


Принято считать, что золото - удел приверженцев консервативной стратегии: риск небольшой, но и доходность невелика. Не то что ПИФы, акции или другие рискованные инструменты. Вот только с начала 2007 года ни паевые фонды, ни "голубые фишки" не приносят инвесторам положительных эмоций. Почти все, кто вложился в них, в минусе. Еще один любимый россиянами инструмент сохранения и преумножения средств - недвижимость, но и она не радует в условиях стагнации. Как начали падать осенью прошлого года цены на московские квартиры, так не могут остановиться до сих пор.


Можно, конечно, ждать и надеяться, что, как говорил Остап Бендер, "лучшие времена скоро наступят", а можно переломить неудачный тренд, обратить внимание на "вечные ценности" - драгметаллы, и в первую очередь золото. Суммы для инвестиций в него требуются небольшие, а прибыль в случае грамотного подхода вполне перекроет инфляцию. Наиболее доступные и понятные инструменты для данных инвестиций предлагают банки, у которых можно купить слитки или монеты, завести обезличенные металлические счета или вложить деньги в общие фонды банковского управления. Главное - решить, какой инструмент выбрать: тот, который позволит "купить и надолго забыть", наслаждаясь наличием "под подушкой" блестящего металла, или рискнуть и, подобно спекулянтам на фондовом рынке, поиграть с золотом на курсовой разнице.


Поймай момент


Хотя и сложился в сознании обывателей стереотип, что золото - это стабильные и малорискованные вложения, грамотному инвестору важно понять: а стоит ли вкладывать в него свои сбережения именно сейчас? Судя по оценкам аналитиков, специализирующихся на данном рынке, для "золотых" вложений самое время. Цены на нефть накануне очередного летнего автомобильного сезона сохраняют значительный потенциал для роста, повышая тем самым в глазах инвесторов значимость благородного металла как защиты от инфляции. Аналитики компании FIBO Group в этом году ожидают роста цен на золото до 730-750 долларов за унцию, а в долгосрочном периоде - до 850 долларов. "Для золота важны курсовые колебания доллара к евро и иене. Чем слабее доллар к этим валютам, тем дороже "вечный" металл. Точно так же и с ценами на нефть. При росте ее стоимости инвесторы начинают хеджировать инфляционные риски, покупая золото. В среднесрочной перспективе стоимость золота будет расти: средняя оценка 670 долларов за унцию", - прогнозирует аналитик компании БКС Вячеслав Жабин. Более оптимистичен начальник доверительного управления банка "Зенит" Сергей Матюшин: "Я думаю, золото в нынешней ситуации наиболее интересно в плане инвестиций. Плавный рост цен на него будет обеспечен повышением стоимости энергоносителей и стоимости труда. Сейчас очень популярно мнение о том, что в условиях существенно усилившейся политической нестабильности, резкого роста цен на нефть и стремительной индустриализации Китая и Индии золото может стремительно вырасти и до 1,5-2 тыс. долларов за унцию".


Помимо различных макроэкономических факторов следует учитывать и фактор сезонности. "Доходность инвестора зависит от того, насколько внимательно будет выбран момент для входа в рынок. Наиболее выгодно покупать драгоценные металлы с середины июня по середину августа, а также в январе-феврале, когда цены находятся на минимальных отметках", - делится секретами один из участников рынка.


Помимо этого золото - товарный дериватив, и причины, влияющие на его стоимость, несколько иные, чем те, которые действуют на рынке акций.


"При оценке перспектив данных вложений следует тщательно отслеживать ситуацию в тех отраслях, которые являются основными потребителями золота. Это ювелирная промышленность, производство компьютерного "железа" и электроники. Чтобы определить, настал момент для покупки или нет, следует проанализировать, находятся на подъеме производители компьютерной техники или на спаде, учитывать также фактор сезонности и т. д. К примеру, сегодня производители сотовых телефонов на подъеме: они постоянно модернизируют модельный ряд, увеличивая спрос на золото. Это вполне может привести к удорожанию металла на 30%", - говорит аналитик компании "Финам" Николай Солабуто. Похоже, если и вкладываться в драгметалл, то действительно сейчас.


План "выгодный"


Обезличенные металлические счета (ОМС) - наиболее простой и удобный вариант инвестирования в золото. Клиент приходит в банк и покупает металл в обезличенном виде по цене, привязанной к стоимости золота на мировых рынках. В любой день вы можете закрыть счет, условно "продав" металл банку. Доход получается из разницы между курсом, по которому вы открыли счет, и курсом, при котором "вышли" из золота. Очень похоже на игру на фондовом рынке, однако есть и свои нюансы.


С золотом работают далеко не все банки, а если они и предлагают открыть счет ОМС, то сделать это можно не во всех офисах даже крупного банка. Входной порог по ОМС у разных банков свой. Одни (Сбербанк, "Союз", "Зенит", Банк Москвы) устанавливают его минимальным - от 1 г золота (или иного драгметалла), или около 560 рублей. Другие держат высокую планку. Так, чтобы открыть ОМС в Промсвязьбанке, потребуется внести на счет сумму, эквивалентную 250 г золота (или около 5 тыс. долларов), в Росбанке - около 550 тыс. рублей (1 кг золота). Помимо весовых у банков есть и курсовые различия. "У каждого участника свой курс покупки-продажи золота по ОМС, поэтому перед походом в банк следует тщательно изучить предложения, точно так же, как при выборе лучшего курса при обмене валюты", - советует Вячеслав Васильев, начальник отдела операций с драгметаллами Банка Москвы. Так, у банка "Уралсиб" курс на 31 мая при открытии золотого счета составлял 557,22 копейки за 1 г, в то время как в Промсвязьбанке - 564,11 рубля за 1 г, а в Росбанке и Банке Москвы - 555,84 рубля и 554,53 рубля за 1 г соответственно.


"Следует помнить о том, что у банков широкий спрэд (разница) между ценой покупки и продажи золота плюс есть и спрэд к цене золота на мировых биржах", - отмечает Сергей Матюшин. Как правило, спрэд между покупкой и продажей составляет около 5%, поэтому шансы оперативно использовать спекулятивные стратегии при помощи ОМС минимальны.


С ним согласны далеко не все участники рынка. "Если вы положили деньги на ОМС в начале 2007 года по курсу 525,88 рубля за 1 г, сейчас можете закрыть счет по курсу 544,35 рубля. То есть доходность составит 3,5%. Да, статистика не впечатляет, но если посмотреть на график 1998-2003 годов, то там рост цены на золото был огромный", - вспоминает Вячеслав Васильев. Активные инвесторы при операциях на ОМС ориентируются на доходность порядка 30% годовых. Они внимательно отслеживают колебания цены и при необходимости "закрывают позицию". "Играть на цене при желании можно по нескольку раз в день. Доходность составляет в среднем 18-19% годовых; правда, в этом году пока меньше", - отмечает Алексей Васильев, заместитель директора департамента операций с драгоценными металлами Номос-банка.


Спекулировать с металлическими счетами можно, вот только игра идет только на повышение. То есть инвестор заработает лишь в том случае, если купил дешевле, а продал дороже. "Спекулировать можно, но при этом лучше оперировать крупными суммами - тогда маржа банка между ценой покупки и продажи будет меньше, оптимальный вариант - вложить в ОМС около 100 тыс. долларов", - считает начальник управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик.


К неприятным моментам следует отнести повышенные риски: если обычные вклады застрахованы государством, то к обезличенным металлическим счетам это не относится: в случае банкротства банка ОМС страховому возмещению не подлежат.


Если инвестор активным игроком на рынке драгметаллов быть не хочет - не проблема. Банки предлагают срочные вклады в драгметаллах. Фактически тот же ОМС, только прибыль инвестора будет складываться не только за счет курсовой разницы на золото - еще и банк будет начислять процент. У Росбанка ставки по счетам, обеспеченным золотом, доходят до 4,5% годовых, у банка "Уралсиб" - 1,5%, у банка "Союз" - 2,5%. Правда, в случае досрочного закрытия вклада (банки заключают договор на срок 3-12 месяцев) проценты не выплачиваются.


План "редкий"


Инвестиционные монеты также являются доходным и надежным способом инвестиций для некрупных инвесторов. Это удобный вариант для тех, кто предпочитает наличное золото. Однако, в отличие от металлических счетов, спрэды покупки и продажи у банков повыше. При покупке монет платить НДС не требуется, но в ее стоимость закладываются расходы на изготовление. "Стоимость монеты привязана и меняется в зависимости от изменения цены золота на мировом рынке. К тому же купить и продать инвестиционную монету просто. Правда, в отличие от ОМС, в стоимости монеты при покупке и продаже заложена несколько большая маржа банка", - отмечает начальник департамента операций на товарных рынках Газпромбанка Юрий Черный.


Действительно, гибким подход банков к продаже монет назвать сложно. Так, "Георгия Победоносца" (золотая монета номиналом 50 рублей, 7,78 г золота) некоторые банки продадут вам за 4,8 тыс. рублей, а купят по номиналу. Затраты на монету могут возрасти, если вы решите, что хранить их дома небезопасно, и отдадите на ответственное банковское хранение или положите в ячейку. При продаже банку также возможен дисконт, если монета имеет какие-либо дефекты.


Удобство инвестирования в монеты и высокий спрос обусловливают их дефицит на рынке. "В Сбербанке золотого червонца ("Сеятель" - номинал 10 рублей, 7,74 г золота) и "Георгия Победоносца" нет уже несколько месяцев. Так что при необходимости вложить большую сумму возникнут трудности. Можно, конечно, скупать монеты по банкам, у которых остались скромные запасы, или сделать большой заказ в Центробанк. В последнем случае придется ждать два-три месяца, а в итоге вам могут выставить счет по самой высокой цене на золото за этот период. Если же монеты сложно найти в Москве, то в регионе вкладывать деньги в них еще труднее. Вряд ли их закупают местные банки, придется ехать в столицу, а потом везти к себе или оставлять на хранение банку, а это дополнительные расходы", - объясняет Сергей Матюшин.


По мнению Алексея Васильева, наибольшую доходность (даже в сравнении с ОМС) приносят памятные монеты из драгоценных металлов, поскольку помимо стоимости золота или серебра, из которого они изготовлены, на их цены влияет нумизматическая ценность. "Лучше приобретать монеты, выпущенные небольшим тиражом: до 1000 экземпляров для золотых монет и до 7-8 тыс. - для серебряных. Стоимость таких монет практически не падает даже при снижении цены металла. На монеты, выпущенные небольшими тиражами, спрос есть всегда: цены растут на 3% в год и больше. При этом нет особой разницы - покупать монеты, выпущенные ЦБ или иностранными банками.


Правда, если иностранные монеты попадают на наш рынок, значит, они выпущены большим тиражом, а следовательно, нумизматическая ценность их значительно меньше. Что касается реализации монет, то лучше продавать не через банк, который, скорее всего, не станет оценивать редкость монеты, а через профессиональные сообщества - нумизматов и коллекционеров". А в Среднерусском банке Сбербанка посоветовали обратить внимание на крупные памятные монеты весом 1 кг: "Их тираж редко превышает 100 штук - в результате вы инвестируете деньги в значительное количество золота, а ограниченный тираж делает монету востребованной у коллекционеров. При желании продать ее будет легко". Килограммовых монет в Сбербанке сейчас нет, однако 31 мая Банк России как раз выпустил новинку - золотую монету серии "Андрей Рублев" номиналом 10 тыс. рублей (масса драгоценного металла в чистоте - 1 кг, проба сплава - 999). Впрочем, войти в число ее обладателей будет нелегко: банки и коллекционеры скупают их очень быстро.


Планы "наличный" и "свежий"


Покупка слитков - наименее интересный вариант инвестирования в золото из-за налога на добавленную стоимость (НДС). "В отличие от большинства стран мира приобретение слитков в России облагается НДС, на данный момент это 18%. Учитывая, что физические лица не являются плательщиками НДС, у них нет возможности зачесть его при последующей продаже слитков, поэтому такой безусловно надежнейший способ инвестиций в драгоценные металлы не очень популярен в нашей стране", - объясняет Алексей Васильев. Впрочем, уплаты НДС можно избежать. "Если не забирать слиток из банка, а оставить его на ответственном хранении, то платить НДС не придется. Правда, в любом случае с вас возьмут плату за хранение, что несколько снижает инвестиционную привлекательность этой операции", - говорит Юрий Черный. В то же время покупка "живого" золота дает чувство безопасности. "Слиток ваш - вы его можете забрать или продать в любой момент. Однако если вы хранили его дома, то банк при покупке проведет проверку, и не исключено, что стоимость металла будет снижена. Чтобы сократить сроки проверки и гарантировать себе рыночный курс, слиток нужно оставить на ответственное хранение в банке", - советует Вячеслав Васильев из Банка Москвы.


Банкиры советуют покупать слитки покрупнее. Оптимальный вариант - килограммовые слитки: стоимость 1 г золота в них будет существенно дешевле, чем однограммовых. "Чем меньше слиток по размерам, тем он дороже. Маржа, которую клиент платит банку за его изготовление, может съесть дивиденды от роста стоимости металла", - говорит Ольга Аникейчик. Так, у Газпромбанка 1 г золота в слитке весом 1 г стоит 935 рублей, а в слитке весом 1 кг - 716 рублей. Как и в случае с курсами золота на ОМС стоимость 1 г золота в слитках сильно разнится в зависимости от конкретного банка. И, естественно, важная составляющая - спрэд между покупкой и продажей, который устанавливает банк. В случае со слитками он очень высок: например, купив у Номос-банка слиток весом 1 г за 900 рублей, продать его тому же банку можно за 540 рублей (разница 40%), а в случае с килограммовыми спрэд составит 18%. Если рассматривать инвестиции в слитки, стоит сразу воспринимать их как долгосрочные вложения на три-пять лет.


Есть еще один способ инвестирования в золото - покупка паев tracker-фондов. Подобные фонды инвестируют только в определенный металл или их комбинацию. "Нет проблем хранения, нет спрэдов покупки-продажи и спрэда к мировой цене золота, так как переоценка имущества фондов осуществляется ежедневно по ценам закрытия биржи в Лондоне и Нью-Йорке", - рассказывает Сергей Матюшин. В России такими фондами пока являются только специализированные общие фонды банковского управления (ОФБУ). Подобные "золотые" фонды имеют в своем арсенале банк "Зенит" (фонд "Вечные ценности"), Юниаструм Банк ("Премьер" - индексный фонд золота; "Премьер" - индексный фонд серебра; "Премьер" - глобальный фонд акций индустрии добычи драгоценных металлов) и банк "Центрокредит" (фонд "Золотой"). "Входной билет" в фонды - от 30-100 тыс. рублей. "Мы инвестируем деньги клиентов во фьючерсы на золото и серебро, на это у нас уходит не менее 70 и не более 100%. Разница между этими цифрами - это неинвестированные деньги, на которых мы можем краткосрочно спекулировать или брать отложенные позиции, как правило, продавая опционы на драгметаллы. Для загрузки фонда размером 100 млн на 100% в золото нам потребуется около 20-25%, то есть максимум 25 млн, и это с запасом на возможное снижение. А оставшиеся 75 млн пойдут на покупку гособлигаций стран, имеющих кредитный рейтинг не ниже инвестиционного", - объясняет Сергей Матюшин.


Впрочем, сказать, что вышеуказанные фонды дают инвестору возможность самому поиграть на рынке золота, как, например, в случае с ОМС, нельзя. Вкладчик становится лишь сторонним наблюдателем за движением собственных средств, находящихся в управлении банка. 



 


WelcomeToEstonia