logo  
      
ARTIKLID 
Ненужные старые вещи могут принести доход: где и за сколько их у вас купят?

MKE

В наших квартирах на антресолях, в шкафах и сервантах годами пылится куча вещей, которыми мы давно перестали пользоваться. Во время генеральной уборки мы сталкиваемся с проблемой, куда деть все то, что копилось целыми десятилетиями в нашей и без того малогабаритной квартире. На свалку выкинуть жалко, а никому из знакомых и родственников такие вещи не нужны. «МК Эстония» решила выяснить, какие вещи можно продать, сколько за них дадут и что ценится больше всего.

Оказывается, продать можно практически все. Вопрос стоит только в цене и в сроке, который займет продажа. Даже старая ржавая пила может занять свое почетное место в чьем-нибудь интерьере или музее. Обязательно найдется человек, которому она понадобится. Иногда старые вещи продаются в тот же день, а другие ждут своего звездного часа годами.

Оценка вещей происходит достаточно просто. Есть ряд товаров, стоимость которых стабильна, и эксперт может ее определить, просто взглянув на вещь. Это категория товаров, которые продаются и покупаются часто. К таким можно отнести: электровафельницы, ручные формочки для печенья и леденцов, картонные чемоданы, ковры, наборы ножей, ложек и вилок из мельхиора, медали, ордена, денежные знаки, строительные инструменты. Ходовой товар «уходит» за неделю-две. А менее ходовой, например, посуда, может продаваться очень долго.

Цена складывается из нескольких признаков: состояние вещи, средней рыночной стоимости, тиража, возраста, редкости или уникальности, возможности или невозможности воспроизводства, художественной, исторической ценности.
Дорогое прошлое

К антиквариату относят вещи, созданные более 50 лет назад. Больше всего в цене сейчас боевые награды, монеты и фарфоровые фигурки.

Все, что связано со Второй мировой войной (медали, ордена, награды, значки), пользуется большим интересом среди коллекционеров. Поэтому за такие вещи можно выручить приличную сумму.

В России запрещено покупать и продавать военные награды, это уголовно наказуемо. Поэтому коллекционеры из России приезжают в Эстонию. Здесь они и приобретают интересующий их товар. Потом перевозят на территорию РФ. Сейчас такая практика очень распространена.

Зачастую люди несут военные награды, которые выдавались массово и ценность их невысока, но бывают достаточно редкие находки, которые имеют большую историческую ценность.

«Самой уникальной вещью стал для нас орден Святого Александра Невского. Мы его купили за 2600 евро, а продали за 3600 евро. Его принес сын пенсионера»,

– рассказывают Андрей и Герман, владельцы магазина подержанных вещей.

Об этике в процессе покупки или продаже военных наград задумываются крайне редко. Продают боевые награды чаще всего родственники, которые не видят в них никакой ценности. Они даже не знают, за что они были получены. Покупают же их серьезные коллекционеры. В конечном итоге они оседают у людей, которые реально ценят историю, знают ее досконально. Существуют специальные сайты, на которых можно по номеру медали или ордена отследить, кем он получен, за какой подвиг, когда.

«Однажды бабушка нам принесла целый мешок орденов. Ей они достались от очень дальних родственников. Куда их девать, она не знала. Хорошо, что они не отправились на свалку, а с ними и часть жизни человека, благодаря которому мы сейчас в принципе и живем. Продав их нам, они оказались в руках коллекционеров, а бабушка получила достойную сумму», – комментирует Андрей.

Сейчас можно выгодно продать монеты царского времени. Однако их стоимость напрямую зависит от некоторых факторов. Во-первых, это год выпуска. Во-вторых, тираж. Огромную цену имеют переходные деньги. Такие монеты выпускались в период смены власти между одним царем и другим, были в ходу месяц-два. Такие деньги выпускались очень малым тиражом (примерно 50 000 экземпляров), а до наших дней дошла только тысяча монет. За такими редкими экземплярами сейчас гоняются нумизматы со всего мира. В-третьих, это состояние денежной единицы. Чем лучше состояние монеты, тем цена будет больше. Многие нумизматы говорят, что коллекционирование монет не заканчивается никогда. Даже если собрана вся коллекция, то он продолжает искать монеты в лучшем состоянии. Это вечный процесс.

Стоимость изделий из фарфора зависит от тиража и от года выпуска. За приличную цену можно продать только посуду с ранее существовавших эстонских заводов: стекольного завода Лорупа или фарфорового завода Лангебрауна. Это времена дореволюционной Эстонской республики. Тогда цена кружечки или чашечки может составить 100 и 200 евро. Есть целые каталоги с такими предметами. К сожалению, их очень мало дошло до нашего времени.

«Однажды к нам пришел местный бомж. Запах от него соответствующий, товар не лучше. В пакете куча мусора, грязи, металла. В общем, ужас. Но и там нам удалось найти фарфоровую фигурку. Просил он за нее немного. Главное, чтобы на пол-литра хватило. Осмотрели мы фигурку, почистили. Продали за 200 евро», – рассказывает Андрей о том, какие ценные вещи можно найти в наших мусорных баках.

Всякие хуторские вещи, которые связаны с эстонской этнографией, сейчас оплачиваются плохо. Старому ситу, прялке, плугу может быть больше пятидесяти лет, а стоить будут копейки. Просто они мало кому нужны. Их могут купить только ради дизайна. Например, хотят украсить дачный участок или кафе, ресторан. Все, что несет только эстетическую функцию, стоит мало и продается долго.
Ностальгия по СССР

Различные предметы из советской эпохи сейчас очень популярны. Как бы это время ни осуждали, какие бы нелестные эпитеты тому периоду ни приписывали, по этому времени люди скучают. Поэтому все вещи, которые давно пылились у вас в кладовках, можно продать ностальгирующим, которые хотят вновь ощутить аромат той эпохи. Итак, что же можно продать такого ненужного, чтобы получить за это такие нужные евро.

Старый картонный чемодан с металлическими уголками, так называемый «чемодан оккупанта», можно быстро продать. Ими сейчас интересуются коллекционеры. Такие чемоданы можно не только найти у себя дома или у бабушки. Зачастую они стоят возле помоек и мало кому интересны.

Старые ковры, гобелены той эпохи покупают достаточно бойко. Особо ценятся шерстяные ковры, дошедшие до нашего времени в хорошем состоянии. Полушерстяной ковер можно продать от 50 до 100 евро, а полностью шерстяной и за все 300. Их хотят купить, так как не сравнятся по качеству ни с одним ковром, продающимся в современном магазине.

Ну, конечно, больше всего мы хотим избавиться от посуды, которая годами пылится в сервантах. Посуду советской эпохи восьмидесятых, начала девяностых годов сейчас можно продать, но цены копеечные. Но все же можно.

Покупают ее для того, чтобы использовать в своих личных нуждах дома или съемной квартире, которую нужно на время обустроить.

«У нас вазочка или сервиз стоит 2–3 евро. В магазине 30–40 евро. Разница весьма ощутимая.

Советские мясорубки пользуются спросом. Сейчас их делают из порошкового металла, а раньше из чугуна или крепкого алюминия. Естественно, что старые мясорубки очень надежные и практически вечные. Ее как ни крути, ничего не случится. В магазине она стоит 20–25 евро, а у нас 4–5 евро. Коллекционной стоимости у этой утвари нет. Покупают ее только для личных нужд», – рассказывает Андрей.

Кажется, что сейчас все можно найти и купить в магазине. Оказывается, что нет. Особым спросом сейчас пользуются формочки для леденцов, выпечки. Советские формы в виде зайчиков и мишек, вафельницы – снова на кухнях заботливых мам. Сейчас это снова вернулось в моду. Современные мамы готовы отдать за такие формы десятки евро.

Сейчас опять стали пользоваться огромной популярностью мельхиоровые вилки и ножи. Комплект вилок из 10 штук в отличном состоянии можно продать за 10 евро.

Порой родители хотят продемонстрировать своим детям вещи, которыми они пользовались, когда были маленькими. Тут на помощь приходит проектор с мультиками. Зачастую такой проектор покупают и включают всего один раз. С современной техникой такое ретро не конкурирует, поэтому детей мало привлекает. Благо цена такого проектора всего 10 евро.

Советские фотоаппараты используют и покупают сейчас в большом количестве. В школах фотографии учителя рекомендуют начинать делать первые фотографии именно на такой «древней» технике. Тогда можно по-настоящему прочувствовать рождение фотографии.

Если у вас на антресолях пылятся коробки со старыми елочными игрушками, то пришло время их тщательно пересмотреть. Коллекционеры готовы отдать за них весьма крупные суммы. Интерес у коллекционеров представляют елочные украшения довоенного или военного времени. Обратите внимание, если у вас есть игрушки на прищепках. За одну такую игрушку могут дать от 10 до 100 евро. Даже на елочные игрушки есть специальные коллекционные каталоги.
Где можно найти ценные вещи

После покупки квартиры или получения ее в наследство, весь ненужный хлам от прошлых жильцов как правило выкидывается. Чаще всего вместе с этими вещами в мусорный контейнер улетают тысячи евро. Люди не знают, что все можно продать.

«Один из наших знакомых занимается вывозом ненужного хлама из квартир. Он берет деньги за вывоз, но еще и получает 100–200 евро у нас. В контейнере мы находим кучу полезных и иногда удивительных вещей» – говорит Андрей. Так что следует подумать, прежде отправлять все на свалку.

На металлоприемке тоже можно найти дорогостоящие вещи. Тут главное, чтобы глаз был наметан. «Однажды среди металла мы нашли маленькую медную табличку с изображением эстонских львов. Мы ее взяли за двойную цену металла. Вышло 3–4 евро. Сами того не зная, мы нашли ценную вещь. Оказалось, что это какой-то эстонский герб с каких-то ворот. Продали мы ее за сто евро и очень быстро», – рассказывают владельцы магазина подержанных вещей Герман и Андрей.

Иногда дорогостоящие предметы можно найти в самых неожиданных местах.

«Однажды мы делали ремонт в обычной квартире таллиннской многоэтажки. Там жила бабушка. Ремонт делался впервые за много десятков лет. Маленькое предисловие. Муж этой бабушки воевал. Возможно, что-то трофейное с войны и привез, но бабушка не догадывалась. Так вот. Нам нужно было подвинуть секцию. Дело шло с трудом, что-то внизу постоянно цеплялось, мешало. Убрали мы все же эту секцию, и нашли под ней два мешка. Своеобразный схрон. Эти два мешка оказались полны царских серебряных монет. Насколько там тысяч было, я даже себе не представляю. Крупно повезло людям», – делится своей историей Андрей.

В центре города есть дома, которые предназначены под снос. Во время сноса одного такого дома в стене обнаружили пачки денег Эстонской республики. Деньги хорошо сохранились, были в идеальном состоянии, в банковских пачках. Одна купюра стоила в среднем 20–30 евро. Общая стоимость оценивалась в 50 тысяч евро как минимум. Видимо, кто-то в свое время отлично «заработал», сложил в тайник, но не успел воспользоваться.

После закрытия школ остаются горы вещей, которым можно подарить вторую жизнь. Например, гимнастический спортивный инвентарь. Гимнастических коней, например, покупают для музеев, а некоторые просто хотят его поставить к себе на участок для того, чтобы показывать своим детям.

«Был у нас целый скелет. Ну, такой раньше был в каждом классе биологии. Его мы нашли в старой школе. Продали его за 200 евро», – заключает Андрей.
 


WelcomeToEstonia